На мой взгляд, главное в браке это взаимоуважение... Потому что любовь это любовь и на одной любви отношения долго не протянут... Если нет уважения - нет и нормальных отношений. И не важно - живете вы с родителями или сами, на квратире или в своем доме, много вы зарабатываете денег или не очень, главное - чтобы супруги уважали друг друга...
А по пунктам если, то
1. Согласен что жить самим - лучше, хоть и живу пока с родителями жены, мои родители далеко отсюда, жилье себе позволить купить пока не могу, квартиру снимать - нет желания (не путать с возможностью), конечно есть много минусов, но есть и свои плюсы...
2. Каждый должен делать то что он может, конечно как правило мужчина зарабатывает деньги, а жена... жена их тратит на семью, плюс воспитывает детей, плюс готовит стирает убирает

), а муж ей в этом помогает, те кто не женат конечно сейчас начнут рассказывать что мол типа мы убирать стирать и готовить замужем не собираемся - а я вам скажу что все это чепуха, все так говорят и все потом занимаются тем, что у женщин получается на много лучше... конечно мужчины им должны помогать... В общем после первого полугода совместной жизни все становится на свои места, каждый делает свои дела и ни кто уже не спорит...
3. Семейный бюджет научиться планировать трудно, честно сказать я до сих пор свои расходы планировать не научился, вот жена у меня - совсем другое дело, расчитывает до копейки на что чего и сколько надо, поэтому я это дело доверяю ей... Заначки - конечно же должны быть и у той и у другой сторон, без этого не бывает... Кто то откладывает на подарки, кто-то на погулять, кто-то на машину, кто-то на апгрейд, кто-то на выпить, в общем кто на что горазд... Могу дать маленький совет - заначку лучше не держать дома... Я нашел интересный вариант - деньги нужно класть на карточку и никто ни когда не узнает без вас сколько там лежит, плюс еще и проценты капают... И наличными всегда можно получить нужную сумму...
4. Первозданность чувств сохранить нельзя, чувства меняются всегда, но чувства можно менять в хорошую сторону и для этого не надо много усилий... Причем кроме стандартных романтических способов (подарки, цветы, рестораны, природа) есть и куча более мелких и простых способов, я не буду их перечислять в каждом случае супруги сами должны их знать... Кто-то массаж любит, кто-то любит побыть в тишине... Иногда нужно проявить интерес к работе, к проблемам супруга... Правда это иногда бывает забавно, когда жена начинает распрашивать тебя о работе, о том что не получается и почему, а ты видя такую любознательность начинаешь ей растолковывать подробности, но потом замечаешь, что жена понимает 1 слово из 4...
Интересный момент... Не секрет, что большая часть парней, работа которых связана с компьютером и имеющих компьютер дома часто проводят свободное вермя за компьютерными играми, и не секрет, что многие жены просто бесятся, когда такое наблюдают... Я нашел выход - нужно научить жену играть на компьютере и потом играть вместе - конечно времени на это маловато, но пару часов в неделю можно и вместе поиграть в тех же "Героев"...
Главное быть мягким с женой, не переть в лоб, но и нельзя быть слишком мягким... нужно быть как вода - река течет и если на пути встанет камень - она его обогнет, но теч будет в том направлении, в котором и текла до этого...