Каждый раз покупая новый продукт, я тщательно изучаю этикетку - состав продукта и срок хранения и если в составе есть модифицированный крахмал, миллион всяких Е, консерванты, стабилизаторы и прочая синтетическая хрень, возвращаю на полку и никогда не покупаю. В последнее время наша семья напрочь отказалась от колбасы, сосисек, копченостей, майонеза, кетчупов, рыбных и мясных консервов, маргарина и всего подобного, про дошираки я даже не упоминаю, это не еда, а отрава.
Можете назвать это фобией, но меня от всего этого воротит, мне даже думать не приятно, что моя семья будет есть не натуральный продукт, а неизвестное химическое соединение.
Вся наша страна питается неизвестно чем, все жалуются на плохое самочувствие и кучу болячек, и лишь единицы задумываются, что же они едят и из чего это сделано. Но вместо того, чтобы есть здоровые продукты - брокколи, шпинат, кисломолочка, творог, рыба, птица, мясо, люди покупают колбасу, поливаю её кетчупом, майонезом и заедают быстро завариваемой лапшой.
Откуда здесь будет здоровье?
Сейчас кто-нибудь особо умный напишет - "мясо такое дорогое", но неужели ваше здоровье дешевле? Вы же покупаете колбасу, а килограмм колбасы стоит как килограмм мяса... отварите мясо, отрежьте кусочек, сделайте себе бутерброд и ешьте если вам так хочется, но без колбасы.
Выдержки из польской статьи "Сколько химии у тебя в тарелке?" (думаю у нас в стране всё гораздо хуже):
читать полностью здесь: http://ria.ru/food/20120824/729713313.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=1977459&utm_campaign=gismeteo_ria
"В Польше цена стоит на первом месте"... а в России цена стоит на всех местах :angry:
Прочитали, у вас осталось ещё желание кушать вареную колбаску?
Скажите, а по каким принципам строится ваше питание?
Обращаете внимание на этикетку, читаете состав или главное чтобы продукт был вкусен (по вашим меркам)?
Какими критериями руководствуетесь при выборе продуктов в магазине?
Можете назвать это фобией, но меня от всего этого воротит, мне даже думать не приятно, что моя семья будет есть не натуральный продукт, а неизвестное химическое соединение.
Вся наша страна питается неизвестно чем, все жалуются на плохое самочувствие и кучу болячек, и лишь единицы задумываются, что же они едят и из чего это сделано. Но вместо того, чтобы есть здоровые продукты - брокколи, шпинат, кисломолочка, творог, рыба, птица, мясо, люди покупают колбасу, поливаю её кетчупом, майонезом и заедают быстро завариваемой лапшой.
Откуда здесь будет здоровье?
Сейчас кто-нибудь особо умный напишет - "мясо такое дорогое", но неужели ваше здоровье дешевле? Вы же покупаете колбасу, а килограмм колбасы стоит как килограмм мяса... отварите мясо, отрежьте кусочек, сделайте себе бутерброд и ешьте если вам так хочется, но без колбасы.
Выдержки из польской статьи "Сколько химии у тебя в тарелке?" (думаю у нас в стране всё гораздо хуже):
читать полностью здесь: http://ria.ru/food/20120824/729713313.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=cpm&utm_content=1977459&utm_campaign=gismeteo_ria
[size="2"]"Сколько химии у тебя в тарелке?
В начале этого десятилетия нью-йоркская художница Салли Дэвис (Sally Davies) полтора года каждый день фотографировала купленный однажды популярный детский фастфуд-обед Happy Meal. Существенных изменений она не заметила. Конечно, из-за испарения воды продукты немного высохли и деформировались, но не испортились, поскольку в них было много соли и жира.
Однако и Дэвис не была оригинальна. За два года до ее перформанса завершился эксперимент, заключавшийся в наблюдении за гамбургером, который был куплен… в 1996 году. За 12 лет он не заплесневел и не начал разлагаться. Растиражированная СМИ история стала поводом для одной из самых горячих дискуссий XXI века. Ведь если мы – то, что мы едим, то кто же мы? Консервированные мутанты?
[color="#0000FF"]то о чем я говорила[/color]:
По последним данным Федерации потребителей, "только 30 процентов поляков перед покупкой читает информацию на упаковке продуктов, и лишь половина читающих ее понимает". Поляк совершенно не знает, что он ест. Или просто не хочет знать. Вместо того чтобы изучать этикетки, он зачитывается рекламными проспектами супермаркетов выискивая привлекательные (т.е. дешевые) продукты. Поэтому все большей популярностью пользуются у нас разные "ветчины" и "домашние колбасы", которые даже рядом не лежали со свининой, а также сосиски, самый качественный компонент которых – это мясо механической обвалки (МОМ), то есть то, что удалось выжать из скелетов и улучшить химическими средствами.
И упомянутый компонент, и субстанции, перечисленные на пакете булок для хот-дога, допущены на европейском рынке к использованию как здоровые и безопасные. Этого требовали производители. Они защищали свою позицию тем, что, хотят дать потребителям вкусные и долго непортящиеся продукты; раздражающий эпитет "дешевые" не использовал никто. Под их давлением Европейский Союз регистрировал все новые и новые химикаты, улучшающие вкус, цвет, консистенцию, а в первую очередь уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и удлиняющие срок хранения. А "заодно" снижающие стоимость производства.
Польша долгое время относилась к этому с подозрением, однако в 2002 году разрешила применять используемые в ЕС добавки, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие улучшители.
При этом было отменено много прежних норм, например, касающихся состава мясных изделий. Результат? В магазинах начали появляться "ветчины" с составом: "говядина, вода, модифицированный крахмал, изолят соевого белка, соль, глюкозный сироп, желирующая субстанция, улучшитель вкуса и запаха, коллагеновый белок". И "паштеты из индейки", в которых слово "индейка" означало перемолотые сухожилия, лапки и кости… курицы.
Около двух лет назад бдительные потребители (или конкуренты?) вычитали на этикетках популярного детского питания Gerber, что в продуктах из птицы компания Nestle использует МОМ - механически отделенное от костей мясо. Сотрудница варшавского Медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska) сказала тогда Gazeta Wyborcza: "Это нельзя назвать чистым мясом, ведь там есть сухожилия, перепонки, грубые волокна. А у детей замедленный процесс пищеварения, у них еще нет всех ферментов".
Производитель заявлял в свою защиту, что он использует "МОМ самого высокого качества, чтобы у питания была подходящая для детей консистенция". Когда же интернет-пользователи выяснили, что на Западе в продуктах Gerber МОМ нет, и возмущенные родители пригрозили фирме бойкотом, Nestle обещал "изменить рецептуру в соответствии с пожеланиями клиентов".
По случаю скандала с детским питанием большинство поляков впервые услышали о существовании чего-то такого, как МОМ, а также о том, что они едят этого все больше и больше. Мировая карьера МОМ началась полвека назад одновременно с ростом популярности мяса птицы. У производителей оставались горы скелетов и костей, они жаловались, что из них невозможно ничего сделать. Тогда компания Stephan Poli Manufacture доказала, что можно. Отталкиваясь от устройства станка для филетирования рыбы, она создала устройство для получения мяса из скелетов. Хребты, крылья и шеи пропускаются под давлением через цилиндрическое сито, таким образом получалась мягкая мясо-жировая масса. Состав? Мышечная ткань - 39-57 процентов, соединительные ткани - 36-53 процента, костная ткань - 1-4 процента (польская норма допускает не более 0,5), хрящи 1-11 процентов.
МОМ представляет собой полужидкую массу, в которой больше жира, чем в нормальном мясе, помимо этого она сильно подвержена окислению, т.е. порче. Это заставляет использовать синтетические антиоксиданты, но даже они не могут остановить появление неприятного запаха. Так что в МОМ добавляют соевое и рапсовое масло, содержащие токоферолы, соль, аскорбиновую кислоту, пирофосфат натрия и прочие субстанции. Иначе МОМ портилось бы даже в морозильной камере."
По мнению специалистов, злоупотребление МОМ в колбасных изделиях и полуфабрикатах может привести к "потемнению, отделению жидкости, ухудшению стабильности консистенции, вкуса и запаха готового продукта". Нормальный человек, скорее всего, не хотел бы такого есть. Но почти каждый это ест. Представители мясной промышленности говорят, что без МОМ популярные колбасные изделия стоили бы как минимум на треть дороже. Как в Германии, где использование МОМ запрещено. В Польше же на первом месте стоит цена.
[/size]
В начале этого десятилетия нью-йоркская художница Салли Дэвис (Sally Davies) полтора года каждый день фотографировала купленный однажды популярный детский фастфуд-обед Happy Meal. Существенных изменений она не заметила. Конечно, из-за испарения воды продукты немного высохли и деформировались, но не испортились, поскольку в них было много соли и жира.
Однако и Дэвис не была оригинальна. За два года до ее перформанса завершился эксперимент, заключавшийся в наблюдении за гамбургером, который был куплен… в 1996 году. За 12 лет он не заплесневел и не начал разлагаться. Растиражированная СМИ история стала поводом для одной из самых горячих дискуссий XXI века. Ведь если мы – то, что мы едим, то кто же мы? Консервированные мутанты?
[color="#0000FF"]то о чем я говорила[/color]:
По последним данным Федерации потребителей, "только 30 процентов поляков перед покупкой читает информацию на упаковке продуктов, и лишь половина читающих ее понимает". Поляк совершенно не знает, что он ест. Или просто не хочет знать. Вместо того чтобы изучать этикетки, он зачитывается рекламными проспектами супермаркетов выискивая привлекательные (т.е. дешевые) продукты. Поэтому все большей популярностью пользуются у нас разные "ветчины" и "домашние колбасы", которые даже рядом не лежали со свининой, а также сосиски, самый качественный компонент которых – это мясо механической обвалки (МОМ), то есть то, что удалось выжать из скелетов и улучшить химическими средствами.
И упомянутый компонент, и субстанции, перечисленные на пакете булок для хот-дога, допущены на европейском рынке к использованию как здоровые и безопасные. Этого требовали производители. Они защищали свою позицию тем, что, хотят дать потребителям вкусные и долго непортящиеся продукты; раздражающий эпитет "дешевые" не использовал никто. Под их давлением Европейский Союз регистрировал все новые и новые химикаты, улучшающие вкус, цвет, консистенцию, а в первую очередь уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и удлиняющие срок хранения. А "заодно" снижающие стоимость производства.
Польша долгое время относилась к этому с подозрением, однако в 2002 году разрешила применять используемые в ЕС добавки, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие улучшители.
При этом было отменено много прежних норм, например, касающихся состава мясных изделий. Результат? В магазинах начали появляться "ветчины" с составом: "говядина, вода, модифицированный крахмал, изолят соевого белка, соль, глюкозный сироп, желирующая субстанция, улучшитель вкуса и запаха, коллагеновый белок". И "паштеты из индейки", в которых слово "индейка" означало перемолотые сухожилия, лапки и кости… курицы.
Около двух лет назад бдительные потребители (или конкуренты?) вычитали на этикетках популярного детского питания Gerber, что в продуктах из птицы компания Nestle использует МОМ - механически отделенное от костей мясо. Сотрудница варшавского Медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska) сказала тогда Gazeta Wyborcza: "Это нельзя назвать чистым мясом, ведь там есть сухожилия, перепонки, грубые волокна. А у детей замедленный процесс пищеварения, у них еще нет всех ферментов".
Производитель заявлял в свою защиту, что он использует "МОМ самого высокого качества, чтобы у питания была подходящая для детей консистенция". Когда же интернет-пользователи выяснили, что на Западе в продуктах Gerber МОМ нет, и возмущенные родители пригрозили фирме бойкотом, Nestle обещал "изменить рецептуру в соответствии с пожеланиями клиентов".
По случаю скандала с детским питанием большинство поляков впервые услышали о существовании чего-то такого, как МОМ, а также о том, что они едят этого все больше и больше. Мировая карьера МОМ началась полвека назад одновременно с ростом популярности мяса птицы. У производителей оставались горы скелетов и костей, они жаловались, что из них невозможно ничего сделать. Тогда компания Stephan Poli Manufacture доказала, что можно. Отталкиваясь от устройства станка для филетирования рыбы, она создала устройство для получения мяса из скелетов. Хребты, крылья и шеи пропускаются под давлением через цилиндрическое сито, таким образом получалась мягкая мясо-жировая масса. Состав? Мышечная ткань - 39-57 процентов, соединительные ткани - 36-53 процента, костная ткань - 1-4 процента (польская норма допускает не более 0,5), хрящи 1-11 процентов.
МОМ представляет собой полужидкую массу, в которой больше жира, чем в нормальном мясе, помимо этого она сильно подвержена окислению, т.е. порче. Это заставляет использовать синтетические антиоксиданты, но даже они не могут остановить появление неприятного запаха. Так что в МОМ добавляют соевое и рапсовое масло, содержащие токоферолы, соль, аскорбиновую кислоту, пирофосфат натрия и прочие субстанции. Иначе МОМ портилось бы даже в морозильной камере."
По мнению специалистов, злоупотребление МОМ в колбасных изделиях и полуфабрикатах может привести к "потемнению, отделению жидкости, ухудшению стабильности консистенции, вкуса и запаха готового продукта". Нормальный человек, скорее всего, не хотел бы такого есть. Но почти каждый это ест. Представители мясной промышленности говорят, что без МОМ популярные колбасные изделия стоили бы как минимум на треть дороже. Как в Германии, где использование МОМ запрещено. В Польше же на первом месте стоит цена.
[/size]
Прочитали, у вас осталось ещё желание кушать вареную колбаску?
Скажите, а по каким принципам строится ваше питание?
Обращаете внимание на этикетку, читаете состав или главное чтобы продукт был вкусен (по вашим меркам)?
Какими критериями руководствуетесь при выборе продуктов в магазине?