Коммунизм лишает человека индивидуальности. Может на начальном уровне и будет какая то инициатива и прогресс, а потом деградация..
Далее. Я не говорил, что при СССР был коммунизм! Были просто люди самоотверженные и бескорыстные - вседствие правильного воспитания и духовных ценностей, что с молоком матери впитывались в Сознание. Да, не все были такие. Ну а последние годы Союза лучше и не вспоминать - враги проползли и чётко обосновались на верхушке, откуда пошли беды - и перестройка, и развал Великой страны и смута 90-х. Ибо сама идея коммунизма опередила своё время на очень много лет...
Я считаю, что высшие цивилизации так и живут - как семья. Каждый член общества осознаёт и свои обязанности и свою необходимость. В процессе прогресса давно можно было изобрести такие вещи, как даже молекулярный репликатор. Т.е. жить ради Жизни, а не ради суеты и сиюминутной выгоды. Космос, Вселенная - вот огромное пространство для исследований и открытий. Можно продолжать дальше... Но вместо всего мы имеем капиталистическую синусоиду, зависимость от нефти, богатство единиц и нищету миллионов... Я в чём-то не прав?