бОльшая часть авторов фильмов, которые идут в современном кинопрокате, ничего нам своими картинами сказать не хотят… а даже если и хотят, то явно – это не первоочередная их задача… (режиссер такой утром проснулся и говорит «А ну-ка давайте мне 60 млн. долларов, мне в голову пришла мысль, которая принесет пользу человечеству, я должен снять об этом кино»… хренушки)
люди, которые делают кино, нас - развлекают, веселят, пугают, удивляют, интригуют и т.д., а потом уже… может быть… вольно или невольно… несут какие-либо не всегда логичные, оригинальные, завершенные и т.д. идеи (иной раз лучше бы и не несли) …
кино, которое снимается для кинотеатров – это в первую очередь
аттракцион, и главные люди в создании таких аудиовизуальных аттракционов – продюсеры, а не режиссеры…а их задача - вернуть затраченные деньги… (в этом объяснение предыдущих слов)
к чему я об этом? К тому, что если в релизах появляется фильм, который больше чем американские горки, который помимо эмоций, затрагиваем мой ум и заставляет меня задавать вопросы, искать, задумываться, то, даже если этот фильм – не идеален, даже если его идея мне не совсем понятна или я не согласен с ней, я все равно рад такому кино… рад ему как поводу открыть для себя что-то новое…
О фильме:
Фильм мне понравился, понравился до желания показать его другим (поэтому и делаем показ).
Фильм до сих пор не уложился в голове, поэтому хочу пересмотреть его еще раз и обсудить с друзьями.
По поводу идеи думаю следующее - умирая, старик произносит имя Анна, таким образом как бы выбирает из прожитых ту жизнь, в которой была взаимная любовь – любовь трагичная, полная лишений, но взаимная…. (жизни, в которых любил он, но не любила она, или наоборот, герой вспоминает не так привлекательно) … так вот идея, которая приходит в голову после этого, такова -
счастье во взаимной (пусть даже в трагичной) любви, и выбрать его – шансов меньше чем потерять… это хотел сказать автор или нет, но вот по мне так напрашивается именно такая идея … и (!

она мне не нравится…. потому что я хочу верить в другое … хочу верить в то, что случайностей не бывает, что все в жизни закономерно, что (это главное) в моей жизни есть смысл … а кино говорит мне о -каких-то совпадениях…
Таким образом - идея фильма, какой я ее понимаю, мне не близка, но фильм тем не менее понравился… и в этом нет противоречия…