я вам так скажу, бывает что стоит две абсолютно одинаковые машины, на одной все ок постоянно, а на другой вечно что то случается (программное) так что от пользователя ой как много зависит.
хпшка очень удачная система из всего того что было предложено майкрософтом до нее и сразу после нее (висту имею ввиду). подавляющее количество софта на ней работает без проблем, задумываться о совместимости не приходится, да и 10 лет это показательно, учитывая что политика майкрософта предусматривает, если мне не изменяет память, кажется что то около 7 лет на поддержку одной версии ОС, а тут продлили исключительно для ХР.
минус вижу только один, она просто напросто морально да и технически уже устарела на сегодняшний день, но ведь не забываем что прошло столько лет. да и к тому же то что она не на "острие прогресса" не значит что в мусор ее. уверяю вас что она еще лет 5 точно будет пахать.
на сегодня семерка мне лично нравится, на сколько можно судить работает стабильно, может быть она даже сравняется и ХР, но это будет видно со временем. пусть отпахается столько же а тогда и выводы можно будет сделать