Из достопримечательностей своим друзьям и родным, которые приезжают к нам в Армавир, я показываю следующее:
1. Начинаю от армянской церкви, которая на самом деле не церковь вовсе, а армяно-григорианский собор, один из 80 оплотов специального армянского христианства в России.
Потом наш красивый дворЭц бракосочетаний, в котором регистрируют только браки и никаких смертей) Якобы такой бельведер был выстроен по программе, которую условно можно назвать "Бизнес-городу, город-бизнесу" (т.е., в качестве отпущения определённых грехов бизнесу городом).
2. Церковь Николая Чудотворца, построенная в конце 19 века. Когда-то на её месте стоял скромный молитвенный домик, а первым священником был, между прочим, рукоположенный в Бузулуке (Оренбургской области город, что для моих друзей небезынтересно). Сейчас церковь окормляет родильный дом, исправительную колонию и спецназ. Там работают чудесные бабушки, есть библиотека, на входе можно взять специальный платочек, если ты пришла помолиться без такового, а по некоторым дням там можно получить консультацию у тех местных прихожан, которые сведущи в вопросах христианства- я, кстати, однажды, этим воспользовалась, и пообщалось с чудесной, очень умной и доброй женщиной.
3. Фонтаны, конечно.В центре очень красивый, замечательный фонтан, рядом огромная клумба роз, которую периодически обихаживают местные студенты. Для юга, может быть, это и обычное зрелище, а вот на Урале такого никто видеть не видывал - чтоб было так много цветов, и всё в одном месте и бесплатно.
4. На площади можно рассказать, какая здесь зимой стоит замечательная ёлка, её официально признали самой красивой в крае (кажется, в 2011 году) и показать своё фото на телефоне.
5. Рассказать про Армавирский драматический, один из старейших театров на Кубани, который появился даже раньше, чем статус "город" у Армавира, на подмостках которого читали свои работы интересующимся литературой армавирцам Маяковский и Горький.
6. Показать огромный лист адамова дерева, который, по-моему, называется паловния. Дать человеку сфотографироваться с листом и даже позволить забрать на память.
7. Гуляя по центру, обратить внимание, как много в городе скульптур из дерева. Пастух и "зелёные" овечки, мальчик с настоящей удочкой и проч. К сожалению, имя автора мне неизвестно, но скульптуры очень милые и выполнены со вкусом - никакой каменной монументальности, они оч. подходят нашему городу.
8. И, наконец, можно рассказать про наш мясокомбинат, который дал название целому району и на котором производят тот самый армавирский сервелат, которые ест вся страна (ест, фотографирует и радостно отсылает мне с припиской "Смотри! Это сервелат "Армавирский!""
